Ini Cara Bertemu Nabi Menurut Sayyid Muhammad Alawy Al-Maliki

Sayyid Muhammad Alawy Al-Maliki adalah sosok ulama’ besar asal Makkah yang mempunyai banyak keistimewaan dan muridnya tersebar luas di penjuru dunia. Majlis ngajinya menjadi referensi para ulama’ dunia sebagai rujukan dalam mengkaji ilmu keislaman. Sayyid Muhammad Alawy juga memiliki banyak karya yang otoritatif dalam menjelaskan masalah keislaman.

salah satu karyanya adalah Addaakhair Muhammadiyah. Dalam kitab ini, Sayyid Muhammad Alawy salah satunya menjelaskan tentang wasilah bermimpi berjumpa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau menjelaskan beberapa bacaan shalawat ma’tsur bagi yang ingin berjumpa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam:

Syeikh Ghazali dalam Ihya’ menceritakan dari sebagian kalangan arif dari al-Arif al-Mursi radliyallah anhu bahwasanya barangsia merutinkan shalawat ini, yaitu: Ya Allah, karuniakanlah shalawat kepada penghulu kami Muhammad hamba, nabi, dan rasul Engkau, an-nabi al-ummi, dan kepada keluarganya dan para sahabatnya, dan karuniakan pula salam kesejahteraan,” sehari semalam 500 kali, maka dia tidak akan meninggal sehingga ia bertemu dengan Nabi saw. dalam keadaan terjaga.”

Diceritakan dari Imam Yafii dalam kitabnya, ‘Bustanul Fuqara’ bahwasanya Nabi saw. bersabda, “Barangsiapa bershalawat kepadaku pada hari Jum’at 1000 kali dengan shalawat ini, yaitu: اللّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الْأُمِّيِّ “Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad an-nabi al-ummi,” maka dia akan melihat Tuhannya pada malamnya, atau melihat Nabinya, atau melihat tempatnya di surga.

Jika tidak (belum) melihat, maka hendaklah dia melakukan hal itu dalam dua Jum’at, atau tiga atau lima (Jum’at). Dalam riwayat lain ada tambahan: “wa ala alihi wa shahbihi wasallim.”

Dan di dalam kitab al-Ghunyah karya al-Quthb al-Rabbani Sayyidi Abdul Qadir al-Jilani ada sebuah hadits dari A’raj dari Abu Hurairah ra. Rasulullah saw. bersabda, “Barangsiapa shalat dua rakaat pada malam Jum’at, setiap rakaat membaca surat al-Fatihah dan Ayat Kursi sekali, serta 15 kali surat al-Ikhlas, dan di akhir shalat membaca shalawat seribu kali, “Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad an-nabi al-ummi,” maka dia akan melihatku dalam tidur, dan tidak sempurna Jum’at berikutnya kecuali ia telah melihatku, dan barangsiapa melihatku, maka baginya surga, dan diampuni baginya dosa masa lalu dan masa akan datang.”

SEMOGA BERMANFAAT

اللهم صل علي سيدنا محمد

Mohon bacaan fatihah untuk Pengarang kitab Addakhoir Muhammadiyah, yakni ABUYA SAYYID MUHAMMAD ALAWI AL-MALIKI. tulisan sebelumnya dimuat di Bangkitmedia

(Mukhlisin)

Related Posts