Shalawat Ulul ‘Azmi dan Keutamaannya

Shalawat Ulul ‘Azmi adalah shalawat yang disusun oleh Imam Abu Abdillah Muhammad Ibn Sulaiman Al-Jazuli, pengarang kitab Dalailul Khairat. Shalawat ini disebut Shalawat Ulul ‘Azmi karena di dalam redaksinya terdapat nam-nama para nabi yang bergelar ulul ‘azmi, yaitu Nabi Adam, Nabi Nuh, Nabi Ibrahim, Nabi Musa, Nabi Isa dan Nabi Muhammad Saw.

Dalam kitab Afdhalus Shalawat ‘ala Sayyidis Sadat, Syaikh Yusuf bin Ismail An-Nabhani menyebutkan bahwa keutamaan membaca salawat ini sebanyak tiga kali pahalanya sama seperti membaca kitab Dalailul Khairat. Hal ini sebagaimana telah dikatakan oleh Imam Aljazuli berikut;

مَنْ قَرَأَهَا ثَلاَثَ مَرَّاتٍ فَكَأَنَّمَا خَتَمَ الْكِتَابَ يَعْنِي دَلاَئِلَ الْخَيْرَاتِ

“Siapa saja yang membaca Shalawat Ulul ‘Azmi sebanyak tiga kali, seakan-akan ia mendapat pahala mengkhatamkan kitab Dalailul Khairat.”

Lafadz Shalawat Ulul ‘Azmi sebagai berikut;

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآدَمَ وَنُوْحٍ وَإِبْرَاهِيْمَ وَمُوْسَى وَعِيْسَى وَمَا بَيْنَهُمْ مِنَ النَّبِيِّيْنَ وَالْمُرْسَلِيْنَ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلاَمُهُ عَلَيْهِمْ أَجْمَعِيْنَ.

Allahumma sholli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina muhammadin wa adama wa nuhin wa ibrohima wa musa wa ‘isa wama bainahum minan nabiyyina wal mursalina sholawatullahi wa salamuhu ‘alaihim ajma’ina.

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, Nabi Adam, Nabi Nuh, Nabi Ibrahim, Nabi Musa, Nabi Isa dan seluruh nabi dan rasul di antara mereka. Semoga rahmat dan salam Allah selalu tercurah kepada mereka semua.” [Selengkapnya bisa dibaca di sini]

Related Posts