Syaikh Abi Al-Hasan Asy-Syadzili dan Shalawat Nurul Dzati

Dikisahkan, pada suatu hari Syaikh Abi al-Hasan asy-Syadzili ra berada di tengah hutan rimba. Tidak lama kemudian ada binatang buas hendak memangsa Syaikh Abi al-Hasan ra. Beliau pun merasa ketakutan lalu dengan segera Syaikh Abi al-Hasan ra membaca shalawat pada Nabi ﷺ berdasarkan pada kebenaran makna hadits:

“Barang siapa yang membaca shalawat 1 kali, maka Allah ﷻ akan bershalawat sebab shalawat yang dibacanya 10 kali. Shalawat dari Allah ﷻ adalah rahmat dan di antara rahmat-Nya menjaga Syaikh Abi al-Hasan ra”

Setelah itu Allah ﷻ menyelamatkan Syaikh Abi al-Hasan dari terkaman binatang buas.”

Di antara shalawat milik Syaikh Abi al-Hasan asy-Syadzili adalah shalawat an-Nuru adz-Dzati yaitu:

ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺻَﻞِّ ﻭَﺳَﻠِّﻢْ ﻭَﺑَﺎﺭِﻙْ ﻋَﻠَﻰ ﺳَﻴِّﺪِﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﺍﻟﻨُّﻮﺭِ ﺍﻟﺬَّﺍﺗِﻲ ﻭَﺍﻟﺴِّﺮِّ ﺍﻟﺴَّﺎﺭِﻱ ﻓِﻲ ﺳَﺎﺋِﺮِ ﺍﻷَﺳْﻤَﺎﺀِ ﻭَﺍﻟﺼِّﻔَﺎﺕِ.

“Allahumma sholli wasallim wabaarik alaa sayyidinaa Muhammadinin nuurid dzaati was sirris saari fii saairil asmaai was sifaati ”

قال سيدي أحمد الصاوي هذه صلاة النور الذاتي لسيدي أبي الحسن الشاذلي رضي الله عنه ونفعنا به وهي بمثابة ألف صلاة وعدتها خمسمائة لتفريج الكرب. وذكرها ابن عابدين في ثبته نقلاً عن ثبت الشراباتي فقال كيفية صلاة جليلة أخذتها سابقاً عن شيخنا العارف بالله السيد أحمد البغدادي القادري ونسبها لبعض العارفين وهي اللهم صل على سيدنا محمد النور الذاتي الساري في جميع الآثار والأسماء والصفات وعلى آله وصحبه وسلم. وأفاد سيدي الشيخ أحمد الملوي في صلوات له أنها للإمام الشاذلي وأنها بمائة ألف صلاة وأنها لفك الكرب ولكنها بزيادة ونقص على ما تقدم وهذه صورتها اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد النور الذاتي والسر الساري في جميع الأسماء والصفات. وذكرها شيخنا الشيخ محمد عقيلة في صلوات له بلفظ اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا ومولانا محمد النور الذاتي والسر الساري سره في جميع الآثار والأسماء والصفات وسلم تسليماً ا.ه.

Sayyidi Ahmad as-Showi berkata: ” Shawat ini adalah sholawat Nuru ad-Dzati milik Sayyidi Abi al-Hasan as-Syadzili -semoga Allah ﷻ meridhoinya dan memberikan manfaat kepada kita sebab Beliau -sholawat ini pahalanya sebanding sengan 1000 sholawat, hitungannya 500 kali untuk memudahkan segala kesulitan”

Ibnu ‘Abidin menuturkan dalam kitab Tsabatnya, mengutip dari kitab tsabatnya as-Syarobati kemudian Beliau berkata tentang caranya baca sholawat yang agung ini: “Saya mendapatkannya dari Syaikhuna al-Arif billah Sayyid Ahmad al-Baghdadi al-Qodiri dan Beliau menisbatkannya kepada sebagian ulama’ ahli ma’rifat, cara bacanya yaitu : “Allahumma sholli alaa sayyidinaa muhammadinin nurid dzati as saari fii jami’il atsaar wal asma’ was sifat wa alaa alihi wasohbihi wasallim.”

Sayyidi Syekh Ahmad al-Malawi memberikan ungkapan suatu faedah dalam kitab sholawatnya bahwa sholawat ini milik Imam as-Syadzili sholawat ini pahalanya sebanding dengan 100.000 sholawat dan faedahnya untuk memecahkan segala kesulitan, tetapi dengan tambahan dan pengurangan sebagaimana terdahulu. inilah bacaannya : “allahumma sholli wasallim wabaarik alaa sayyidinaa muhammadidnin nurid dzati was sirris saari fii jaami’il asma’i was shifaati.”

Syaikhuna Syekh Muhammad ‘Uqailah menuturkannya dalam kitab sholawat Beliau dengan lafadz :” Allahumma sholli wasallim wabaarik alaa sayyidinaa wamaulaana muhamamdinin nurid dzati was sirris saari sirrohu fii jami’il atsaari wal asmaa’i was sifaati wasallim tasliimaa”

Juga terdapat keterangan dari beberapa guru di pesantren mengenai cara dan faidah mengamalkan sholawat ini sebagai berikut: “Shalawat ini, dibaca 7 kali ba’da shalat fardlu. Sebelumnya, melakukan puasa tiga hari dengan nyirih atau تَرْكُ الرُّوْحِ (tidak makan yang bernyawa, hanya boleh makanan nabati). Untuk mengobati anak kecil yang menangis tidak wajar, bisa dengan menuliskan shalawat ini secara sempurna. Pada huruf Mim kedua (mim yang tengah) pada lafadz مُحَمَّدٍ dibesarkan, dan di dalam huruf mim tadi ditulis nama anak yang menangis itu, kemudian dilipat dan dikalungkan pada anak tersebut. Insyaallah mujarab.

Waallahu A’lamu

📌Referensi:

📖 Sa’adu ad-Daraini fi as-Sholati ala Sayyidi al-Kaunaini| Daru al-Kutub al-Ilmiyah| Syaikh Yusuf bin Ismail an-Nabahaniy| Halaman 152.

📖 Afdhalu ash-Shalawat ala Sayyidi as-Sadat| Daru al-Kutub al-Ilmiyah| Syaikh Yusuf bin Ismail an-Nabahaniy| hal 63-64.
______________________________________
#Cinta_Nabi| Posted By: Abdul Adzim
Bangkalan, 12 Ramadhan 1441 H

Related Posts