Manakib Syekh Kasyful Anwar Bin KH.Ismail Al Banjari

 

Ilustrasi: koleksi penulis

Beliau dilahirkan pada malam Selasa tanggal 4 Rajab 1304 H atau bertepatan 28 Maret 1887 di Kampung Melayu Martapura.

Pendidikan beliau diantaranya dengan mengaji dengan para alim ulama, Seperti H.Ismail (ayahnya), dan Syekh Abdullah Khotib (buyut dari Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari).

Pada tahun 1313 H ia berangkat ke kota Mekkah Al Mukarramah untuk mengaji ilmu agama hingga tahun 1330 H. Karena kepandaiannya ia sempat dipercaya untuk mengajar di Masjidil Haram selama 3 tahun.

Beberapa guru-guru beliau di Mekkah adalah Habib Ahmad bin Hasan ,Syech Umar Hamdan, Syech Muhammad Yahya bin Muhammad Abu Liman, Syech Muhammad Ali bin Husin bin Ibrohim Al-Maliki, Syech Muhammad bin Abu Bakar Ba Junaid, Syech Sayyid Ahmad bin Abu Bakar bin Muhammad Syattho, Syech Muhammad bin Muhammad Ba Fadhol, Syech Muhammad Ahyad bin Idris Al-Bogori, Syakh Muhammad Said Yamani, K.H. Muhammad Falaq dan lain-lain.

Kasyful Anwar dikenal sebagai peletak dasar bagi dibentuknya sistem pendidikan formal Pondok Pesantren Darussalam. Dari semula berbentuk halaqah (Madrasah Darussalam) yang diprakarsai oleh KH. Jamaluddin dan KH. Hasan Ahmad (tahun 1914). Beliau memperkenalkan penjenjangan mulai dari Tahdiriyah selama 3 tahun, Ibtidaiyah 3 tahun, dan Tsanawiyah 3 tahun.

Beliau juga melakukan pembaharuan dari aspek kurikulum dengan memasukkan aspek pelajaran umum dalam kurikulum pesantren.

Kaysful Anwar mejadi pimpinan pesantren sejak tahun 1922 hingga tahun 1940.

Beliau merupakan ulama besar Martapura dan darinya muncul para ulama-ulama besar seperti :

  1. Anang Sya’rani Arif,
  2. Husin Qadri,
  3. Syarwani Abdan,
  4. Seman Mulia,
  5. Salim Ma’ruf,
  6. Abdul Qadir Hasan,
  7. M Zaini Ghani, dan lain-lain.

Boleh dikatakan beliau adalah hadrotus syaikhulama Martapura pada masa itu.

Beliau wafat pada malam Senin tanggal 18 Syawal 1359 H atau 17 November 1940 dan dimakamkan di kubah Kampung Melayu Martapura.

Hadrotussyaikh Kasful Anwar bin KH. Ismail Al Banjari

Kalau ditelinga orang banjar sosok seorang guru ini tidak lah asing lagi, apalagi dikalangan seluruh santri khususnya santri darussalam martapura, karena hampir 100% ulama-ulama di tanah banjar yang tersebar di seluruh indonesia pasti bersambung silsilah sanad ilmu kepada beliau (Allah yarham), maka dari itu jasa beliau sangatlah luar biasa untuk kuatnya ISLAM AHLUSSUNNAH WAL-JAMAAH (ASWAJA) di tanah banjar ini,ke ilmu’an dan ke aliman beliau sudah tidak di ragukan lagi.

Kata Syeikh Muhammad Zaini (abah guru sekumpul) : Guru Kasyful Anwar itu Alim di seluruh fan ilmu agama, Bahkan Lauhul Mahfuz itu tembus di mata beliau (beliau Mampu melihat lauhul mahfuz kalau menengedahkan ke atas langit) .

Kemudian Abah Guru Sekumpul berkata lagi :

“Guru Kasyful Anwar Itu Termasuk Orang Yang Hanya Ada Satu Orang, Di Setiap 100 Tahun,” (jadi Kalau ingin melihat keilmuan dan ke aliman dan pangkat kewalian yang tinggi seperti beliau tunggu 100 tahun lagi, baru akan muncul yang seperti itu).

Setelah berjuang tanpa kenal lelah dari masa belajarnya hingga masa mengajar dalam rangka menyampaikan amanah sebagai pewaris baginda Rasulullah SAW kepada umat baik melalui pendidikan formal dan pengajian nonformal maupun dengan tulisan yang tersebar dan menjadi bahan bacaan terutama di Pesantren Darussalam Martapura, akhirnya pada malam Senin pukul 9.45 WITA, tanggal 18 Syawwal 1359 H/18 September 1940 M Syekh Muhammad Kasyful Anwar berpulang ke Rahmatullah dalam usia 55 tahun dan dimakamkan di Kampung Melayu Martapura

Mudah-mudahan berkat membaca manakib Syekh Kasyful Anwar, kita semua mendapat hujanan rahmat Allah. Semoga Allah memberi kita barokah dalam kehidupan kita.

ﺍﻣﻴﻦ ﺍﻣﻴﻦ ﺍﻣﻴﻦ ﻳﺎ ﺭﺏ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻴﻦ

ﺍَﻟﻠﻬُﻢَّ ﺻَﻞِّ ﻋَﻠَﻰ ﺳَﻴِّﺪِﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻝِ ﺳَﻴِّﺪِﻧَﺎ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﷺ

Related Posts